2021-07-07 11:40:07 來源:圓通速遞香港 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,在中國視頻平台上躥紅的洋UP主不只達到在國內傳播的效果,他們的足跡也擴展至YouTube平台上,成為對外説“中國故事”的渠道之一。

圓通速遞香港7月7日報道 外國人穿唐裝為歌曲《一剪梅》翻拍MV是怎樣一幅畫面?意大利人怎麼評價上海的意大利餐廳?

據新加坡《聯合早報》網站7月5日報道,到北京大學深造的意大利小夥子亞歷山德羅·馬丁尼(阿雷),去年在一次機緣巧合下踏入中國娛樂圈,洋麪孔與標準兒化音的碰撞、幽默方式介紹中西文化差異,是他的吸睛要訣,也帶動他在嗶哩嗶哩(B站)上的“京城小雷ALEX”賬號吸粉13.6萬。

報道稱,阿雷的故事並非個例,自2020年以來,中國視頻平台上掀起新一波洋UP主與洋網紅潮。根據《聯合早報》統計,B站上目前較活躍的洋UP主賬號至少有30個。

據報道,UP主是源自日本的網絡用語,原本指在視頻網站、資源網站等上傳(upload)視頻、音頻或其他資源的人;隨着中國B站等視頻平台的興起,UP主一詞也在中國網絡上成為自媒體行業中視頻創作人的泛稱。

報道還稱,這羣洋UP主來自美國、英國、意大利、以色列與烏克蘭等多個國家;儘管國籍不同,但他們的視頻內容呈現鮮明的共同點:主要圍繞外國人在中國的生活,通過外國人視角看中國的日常生活、語言與文化,字裏行間展現對中國的喜愛和共鳴,其中也不乏“外國女婿”和“外國媳婦”題材的視頻。

報道指出,這類內容在中國視頻網站上已成為“點擊率特效藥”,中國民眾通過外國人的視角瞭解中國社會與外國的差異,形成了規模龐大的網絡市場。旗下擁有“歪果仁研究協會”和“YChina”等新媒體賬號的多頻道網絡公司歪果仁研究協會(簡稱歪研會)在B站最高的視頻點擊量達到約750萬次。即便是阿雷這類規模較小的UP主,獨立內容的最高點擊量也可達到25.9萬次。

25歲的阿雷表示,中國的經濟崛起吸引越來越多外國人到中國發展;與此同時,中國民眾經濟水平和國際化視野的提升,也使他們更想了解中國以外的事,看外國人講故事。

他強調:“外國媒體總是習慣妖魔化中國,讓大家對中國的印象很負面。但我們老外到了中國,發現真正的中國根本不是他們説的那樣。所以很多人覺得參加綜藝節目、上電視、拍視頻可以傳播關於一個真實的中國的信息,改善外國人對中國的負面印象。”

報道稱,除了輕鬆幽默的日常生活與文化類課題,中西之間的敏感爭議話題也成為部分UP主的視頻素材。歪研會今年4月就推出了五個與新疆相關的視頻,內容包括到新疆體驗種棉花、探訪新疆家庭、以街訪方式探討新疆人的工資等,通過輕鬆的呈現方式反駁外界對新疆人權問題的指控。

華東師範大學有關領域專家分析,在中西之間地緣政治日益複雜的背景下,中國國內的外國人視頻越來越多,給他們點讚的大多是中國人;這是因為這些視頻給國內觀眾傳遞了一個信息——其實中國文化並不像外媒形容的那麼不受歡迎,反而是被越來越多的普通外國民眾接受和認可。

報道指出,在中國視頻平台上躥紅的洋UP主不只達到在國內傳播的效果,他們的足跡也擴展至YouTube平台上,成為對外説“中國故事”的渠道之一。

無標題

在B站上擁有超百萬粉絲的UP主“阿福Thomas”(新加坡《聯合早報》網站)

凡註明“來源:圓通速遞香港”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。